الموضوع
:
خريجو جامعة أسيوط لمزيد من التواصل
عرض مشاركة واحدة
25-05-2009, 03:49 PM
#[
3036
]
imported_الزوول
Administrator
السلام عليكم
...
أما الخبر المر (لمن يهمه الأمر برضو)
وعشان الناس "الطايحين فينا" ينتبهوا ويقللوا من الغلاط
....
[align=center]
[overline]خبراء ألمان: مجادلة مرضى الزهايمر لا تفيد[/overline]
[/align]
حذر خبراء ألمان من أن فقدان الحميمة هو أسوأ ما يحدث لمرضى الزهايمر أو ما يعرف أيضا بعته الشيخوخة، كما أكدوا أن محاولة مجادلة المريض لا تفيد، لأنه لا يستطيع الفصل بين الحاضر والماضي. والمعروف ان للزهايمر وجوها عديدة ومن أكثرها شيوعاً فقدان الذاكرة والتغيرات في الشخصية، فالمصابون بهذا المرض يتصرفون بصورة تختلف عما اعتاده منهم أحباؤهم.
وفي المراحل المتقدمة من المرض، لا يمكن للشخص المصاب أن يتعرف الى شريكه في الحياة الزوجية ولا على أبنائه. وأحيانا ما ينظر خطأ إلى من يقوم بمهام الرعاية على أنه شريك الحياة الزوجية.
وتقول روزماري درينهاوس فاجنر، من منظمة “المبادرة من أجل أقرباء المصابين بمرض الزهايمر” ومقرها برلين، إنهم يقيمون العلاقة بالشخص حسب السلوك، فحينما يقوم الأحباء بمهام الرعاية، فإنه ينظر إليهم على أنهم عاملو رعاية أو ممرضات، وقد يحدث العكس.
اما البروفيسور رولف هيرش، كبير الأطباء في أحد مستشفيات برلين، فيقول: “كنت أعمل في وحدة بمستشفى، حينما جاءت زوجة لزيارة زوجها المريض، فلم يتعرف اليها وأشار إلى مريضة أخرى وقدمها على أنها زوجته”.
وبالنسبة للأحباء، غالبا ما تكون التجربة مريرة حينما لا يتعرف اليهم الجد أو الجدة أو قريب آخر مسن.
وتقول درينهاوس إن المرضى ينظرون غالبا إلى الأحفاد خطأ على أنهم أبناؤهم هم. وفي البداية، يجد مريض الزهايمر صعوبة في التقدير الصحيح للخط الزمني لحياته، وبعدها تتلاشى القدرة على التكيف مع الأماكن والمواقف والأشخاص الآخرين.
وفي هذا السياق، يقول كلاوس كروسمان عضو مجلس إدارة الجمعية الألمانية لمرض الزهايمر في هامبورج إن المريض يفقد حتى القدرة على إجراء حوار. ويضيف: “غالبا ما يعيش مرضى الزهايمر في عالمهم الخاص، الذي لا تكون له علاقة مع عالم أحبائهم”.
أما هيرش، فيقول إنهم غالبا ما يتذكرون فترة الطفولة لكنهم لا يتذكرون شيئا من السنوات الثلاثين الأخيرة، ومن ثم فإنهم غالبا ما يعبرون عن رغبتهم في “العودة إلى البيت” الذي يكون بالنسبة لهم المكان الذي عاشوا فيه طفولتهم.
ويشير هيرش إلى مريض قطع 10 كيلومترات سيرا على قدميه ليصل إلى البلدة التي ولد فيها بعد أن وجد نفسه يشعر بغربة موحشة في موقعه الحالي.
ويقول كروسمان إن نمطا من سوء الفهم ينشأ بسبب الاعتقاد بأن مريض الزهايمر يمكنه “تعلم” التذكر من جديد إذا جرى توجيهه إلى فعل الشيء مرة بعد أخرى. يضيف قائلا لكن هذا لا يؤدي إلا إلى إثارة غضب المريض لأنه يشعر بالمضايقة من محدثه. إن الإشادة بالمريض لفعله شيئا بطريقة صحيحة هي دائما أفضل من توجيه اللوم إليه.
يشار الى ان اعراض مرض الزهايمر تبدأ عادة بتناقص في الذاكرة مع عدم القدرة على القيام بالوظائف اليومية ثم اضطراب في الحكم على الأشياء وأحيانا التوهان وأيضا بعض التغيرات في الكلام وفي الشخصية وهذه التغيرات تختلف في سرعتها من شخص الى آخر وفي الغالب تأخذ سنوات.
كما ينصح الخبراء باستخدام الكلمات اللطيفة مع المصاب بالخرف مثل
(تفضل)، تسلم، وطال عمرك
، وغيرها) والابتعاد عن الكلمات الجافة التي تجرح مشاعره وخصوصا في السنوات الأولى عندما يكون المريض لديه شيء من الوعي بمشكلته فإن جرح مشاعره قد يصيبه بالاكتئاب الداخلي.
.........
الموضوع مشوق جداً ويمكنكم أن
تتفضلوا
بقراءته كاملاً
طال عمركم وتسلموا
.........................................
المصدر:
http://www.alkhaleej.ae/portal/c89df...2b93877ee.aspx
التوقيع:
كما انو العَكَار من طين
كمان من طين يجى الرَوّاق
ويا شايف سكاتنا رضا ...
أماني بِطونا ماها غراق
رضينا .... بلا قرن ننساق
وحين نحرن ... جبل يا ساق
حِمّيد
imported_الزوول
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى imported_الزوول
البحث عن المشاركات التي كتبها imported_الزوول